13 августа - Всемирный день левшей

Левый, левша, леворукий. Все эти слова мы слышим очень редко, так как таких людей очень мало. Около 10% населения Земли - левши. Я сама левша и решила вам рассказать подробнее о таких людях, как я.

 Левшам с рождения очень тяжело, чем правшам, они должны приспособляться и поэтому быстрее находят выход из любой ситуации.   
Когда специалисты наблюдали за лево руками детьми, то они заметили, что он сложнее, чем правшам научится определять, где лево и право, и научится определять время по циферблату. 
Так сложилась, что у левшей задействована как левая, такая и права рука. Левшам приходится начинать использовать правую руку, даже если она этого не хотят. Раньше левше намеренно переучивали, их заставляли писать правой рукой. Левшам поначалу очень сложно привыкнуть к жизни праворуким, но Левши в мире правшейпривыкают. Например, двери, которые неудобные для левшей. Да и много вещей, которые неудобные левшам. Но левши стойко отстаивают и приспособляются к этому. Вот поэтому у левшей больше разработана правая рука, чем у правшей левая рука.
Но многие заводы производят инструменты, которые подходят только для правшей. Конечно, есть и инструменты и предметы, которые специально сделаны для левшей, но в нашей стране их тяжело найти. Самый распространённый предмет, который у левшей вызывает трудности – это ножницы. О, да, по себе знаю, что это такое. Сама через это прошла. 
Приспосабливаться левшам очень сложно, иногда это приносит порезы и ссадины. Часто, получается, пользоваться инструментами, но получается криво. Всё приходит с опытом. Но левши не сдаются. Бросить это дело и заниматься другим – это не для них. 
С оружием и с техникой будет на много тяжелее. Они, как и другие предметы, создавались правшами для правшей. Если с машинами левши иногда справляются, то с оружием будет намного сложнее. 
Например, Билл Клинтор стал производить станки и технику для левшей. Потому что он сам не понаслышке знает, как тяжело левшам в мире правшей.
С ружьём и автоматом обычно дело обстоит так, что при выстреле левшу накрывает облаком пороховых газов и в глаз летит стреляная гильза. Но левшей это не остановило и они стреляют, не хуже, чем правши.
В Америке и в Японии на много легче жить леворуким, так как можно найти специальные магазины для них. Там, продаётся всё, начиная от мебели заканчивая сумками. Так же больших магазинах можно найти отдел для левшей. Если вы правша и вам интересно, как жить левше, то у себя на письменной столе поставьте все предметы наоборот. Вы станете испытывать дискомфорт. Всё-таки правшам нужно научится у левшей способностью найти выход из любой ситуации.
Советы для левшей.
Компьютер. Да, это сложно, так как у нас в стране не продают клавиатуру и мышку с левым расположением клавиш. Их можно только побрести в США и в Китае. Компьтерную мышку, возможно изменить под леворукого человека. Всего лишь необходимо перед подключением мыши изменить функции её. А вот с клавиатурой сделать такой трюк будет сложно, да и можно сказать невозможно.
Автомобиль.  Для левши лучше выбирать автомобиль с левым расположением руля или коробку автомат. К этому реально привыкнуть. Сначала, вы будете тормозить, так как привыкли делать всё левой рукой, а при вождении машины вам придётся правой рукой переключать передачи. Поэтому если вы увидите на дороге,Всемирный день левшей - 13 августа водителя, который тормозит на дороге, то знайте это человек- левша. И не стоит на него ругаться и думать плохо.  
Письменный ( рабочий) стол. В школе нас учили, что падать свет при письме должен слева. Для левшей это правило не подходит. Если у вас ребёнок левша, то правильно будет, если вы расположите его стол, так чтоб свет падал справа. И, кстати, письменный стол это зеркальное отражение письменного стола правшей.
Судьба левши, так же не обошло и знаменитых людей, которые вы не раз изучали на уроках истории и физики, читали их  произведения и видели по телевизору.
Военные и политики: Гай Юлий Цезарь, Александр Македонский, Отто Бисмарк, Бенджамин Франклин, Уинстон Черчилль, Барак Обама и многие другие.
Учёные и бизнесмены: Леонард до Винчи, Альберт Эйнштейн, Исаак Ньютон, Билл Гейтс и многие другие.
Художники: Рафаэль, Леонардо да Винчи, Микеланджело, Пабло Пикассо и многие другие.
Актёры: Чарли Чаплин, Мэрлин Монро, Грета Гарбо, Джим Керри, Дэвид Духовный, Анжелина Джоли и многие другие.
Писатели и философы: Аристотель, Александр Сергеевич Пушкин, лев Николаевич Толстой и многие другие.
В 1980 году левши заявили о себе. Когд в США уволили полицейского Франклина Уинборна. Уволили его из-за того, что стал носить кобуру слева, так как он был левша и ему было более удобней носить кобуру слева. А вот по уставу он должен был носить её справа. Была ещё одна истории, которая задела интересы левши. Роберт Грин работая на почте, стал заклеивать конверты левой рукой. Когда это увидел его начальник, то он его на ругал и потребовал заклеивать только правой рукой. А Грин долго не думая подал на него в суд.  
Вот вы знаете, где находится штаб-квартира международной ассоциации леворуких? Она находится в США, штат Канзас, в городе Топика. Да. Было не сложно догадаться. Ведь, движение левшей началось именно в США. Глава ассоциации Дин Кембелл. Ассоциацией леворуких на Международной конференции Левшей в 1976 году была создана Билль о левшах. Там всего 10 статей.
В 1992 году был установлен Всемирный День левшей. И по инициативе Британского клуба левшей стал отмечаться 13 августа.
День левшей отмечают не просто так. Это как напоминание, что не стоит переучивать ребёнка. Если вы видите, что у вашего ребёнка левая рука , то не  переучивайте. Вы сами того нехотя подвергаете своего ребёнка психологическим травмам. А так же напоминание о том, чтобы производители всех товаров помнили о левшах. Каждый год 13 августа общественные организации устраивают развлекательную программу, где нельзя использовать правую руку.
Левши сильно отличаются от своих сверстников. Так как правое полушарие доминирует у них. В основном это эмоциональные и художественные одарённые дети. Это у них проявляется уже с трёх лет. Они лучше своих сверстников рисуют или лепят.
Наблюдения психологов показали, что леворукие дети отличаются от сверстников упрямством. Такие дети Дети-левшы - это редекостьвсегда хорошо рисуют и имеют замечательный слух. Часто они начинают говорить позже, чем остальные дети. Левша с легкостью попадает под влияние сиюминутных чувств. Вот поэтому вы сможете заметить, что они капризны и плаксивы.
Специалисты, показывая минусы леворуких, одновременно подчёркивают их индивидуализм. Если обратить внимание, то и правши могут быть капризны. В чём же различия между правшами и левшами? Тайна кроется в том, что правое и левое полушарие человека отвечает за разные сферы психической деятельности. Вот левое полушарие отвечает за: конкретное мышление, правая рука и глаз, чтение и письмо, математическое вычисление. А правое полушарие, которые у левши, отвечает за: абстрактное мышление, образная память, ориентировка в пространстве и левый глаз и рука.
Не следует, если ваш ребёнок левша, на него вешать ярлык художник или поэт. Раньше, ещё при СССР насильно учителя переучивали. Этого делать нельзя. У детей левшей уже сложилась система головного мозга. Переучивание ведёт к плохим последствием, которые сопровождаться раздражительностью ребёнка. Если у вас ребёнок левша, то наоборот, поддержите его. Ему будет поначалу трудно, но он справится. Ему важна ваша поддержка, а то он начнёт думать, что он изгой общества.
Да и напоследок. Моя сестра всегда забирает мою вилку. Я левша, а она правша. И она мне сказала, что я не правильно накрыла на стол. На что я ей ответила, что я левша, и я положила эту вилку себе, а твоя вилка лежит. У нас начался спор, потом вмешался папа и сказал, что я стол накрыла правильно. Так сервируют столы в ресторанах Минска. И я добавила, что это придумали левши, чтоб им, было, удобно есть в ресторанах. Я не знаю, правда это или нет, но вот такое предположение у меня есть. А вдруг оно так и есть?
12 августа 2013, 13:00    Mariya Блог 0    333 0
левша, праздники

Комментарии ()