×

3 причины почему невозможно закрыть Беларусь на карантин по коронавирусу COVID-19

В первую очередь необходимо разобраться, что такое правильный карантин при массовой эпидемии опасной болезни. А правильный карантин — это не каникулы от работы и не каникулы от учёбы. Наглядный пример карантина при пандемии с положительным эффектом продемонстрировал Китай в Ухане. Карантин в городе с более чем 11 миллионным населением состоял в строжайшем запрете для людей покидать свои места жительства до тех пор, пока не будет официальное разрешение властей. Для Уханя карантин длился два месяца. В городе, по численности жителей превышающей республику Беларусь почти на два миллиона, было закрыто всё и все сидели по домам. Поход в магазин, поход в аптеку, выгул собак, покупка сигарет, спортивные пробежки для снятия стресса – всё это не являлось в Ухане пропуском при пандемии COVID-19 для выхода из квартиры на улицу.
 
Ухань карантин по коронавирусу длился два месяца
 
Государство организовало специально экипированные и обученные отряды, которые доставляли продукты и медикаменты до оградительных барьеров вокруг домов, где товары оставлялись, а жители выходили по очереди, по одному и быстро их забирали.
И даже при таком строгом карантине, Китай отчитался о 82 тысячах заболевших и о более чем 3 тысячах смертей от коронавируса.
Теперь давайте рассмотрим ситуацию с КОРОНАВИРУСОМ COVID-19 в Беларуси. Можно ли закрыть синеокую на такой же карантин какой вводила поднебесная?
 
1. Первая причина по которой невозможно организовать настоящий карантин при массовой пандемии – это коррупция. Способно ли государство на помощь людям, где единственный бренд – это диктатура и количество резиденций, всё построено на лжи, и показухе? Государственные СМИ постоянно показывают и печатают про уголовные суды, проходящие над чиновниками самого высокого ранга за взятки и мошеннические схемы. А ведь именно эта власть, про которую показывают и печатают репортажи из здания суда или только готовятся в будущем показывать и печатать и должна взять на себя заботу о каждом человеке, кто останется безвыходно дома. Понятно, что в планы таких "героев" прошлых и будущих репортажей не входила и никогда не будет входить забота о здоровье разных групп людей.
 
Организация круглосуточной помощи старым и больным людям 
 
Многие люди, которые вынужденно закроются в квартире или сельском доме будут нуждаться не только в продуктах и лекарствах, но и в ежедневной физической помощи. Одинокие старики, инвалиды и в лучшие времена достучаться до власти не могут, а на карантине каждому из них надо будет организовать круглосуточную помощь. По данным Министерства труда и социальной защиты на 01.02.2020 в Республике Беларусь было 571932 инвалида. А ведь есть ещё пожилые, одинокие, больные, обессилившие люди, которым не дают статус инвалид, но физическая помощь им нужна не меньше. Не трудно догадаться, что сложившийся за 25 лет привилегированный междусобойчик не захочет, даже в ситуации пандемии, менять свои жизненные приоритеты и планы по обогащению в сторону затягивания поясов, самоотверженности, бескорыстия и волонтёрства.
 
Глубинка
 
2. Вторая причина – это нищета населения. По данным Белстата в Беларуси около 2,5 миллионов человек, которые не в состоянии позволить себе купить товары и заказать услуги для удовлетворения элементарных потребностей. А теперь представьте себе закрыть в квартирах и домах такое огромное количество людей без запасов самой непритязательной еды, без «подушки безопасности» и объявить им, что будет осуществляться доставка продуктов на дом, но за их счёт. Только вот счёта у этих людей за 25 лет нет и не предвидится, хоть и работают они по 8 и более часов в день, пять дней в неделю, всю жизнь и даже на пенсии.
 
Невзирая на все сложности карантина, вот тут-то в самый раз и вспомнить, что государство живёт по принципу - семья, если кому-то плохо, то хорошая, любящая семья всегда поможет и бескорыстно подставит плечо. Но опять в РБ не тут-то было. С экрана телевизора звучит до неприличия цинично - заболевшие виноваты сами, погибшим не слова соболезнования…(?
 
3. Третья причина алкоголизм и наркомания. Совсем недавно, Всемирная Организация Здравоохранения относила Беларусь к лидерам потребления алкоголя на душу населения. Увидев такое «почётное» место, следующий раз в ВОЗ из РБ были поданы сведения, помогшие нашей стране переместиться на 27-ю, нисколько не утешительную позицию из 108. Однако медики отмечают, что относительно безопасная норма употребления алкогольных напитков населением, когда уровень не превышает 15%, а Беларуси он достигает 50%! Очень много у нас выпивает мужское население — 18 литров чистого спирта в год, да и женщины стараются не отставать — приблизительно 5,5 литра.
 
Употребление алкоголя не в меру
 
Расшифруем, что такое 18 литров – 1 литр чистого спирта — это около 5-ти бутылок водки, соответственно потребление в неделю 1,7 л водки, примерно в год 90 бутылок водки! Вот к таким цифрам приводят подсчёты медиков. А теперь представьте закрыть по домам употребляющих людей, без права ежедневного похода в спец отдел. Ведь доставку на дом алкоголя осуществлять не будут. Так как снабжать горячительными напитками маргинальное население, находящееся в замкнутых пространствах ещё более опасно чем не снабжать и быть на гране алкогольного бунта. В случае карантина придётся массово сдерживать и как правило жёстко, пытающихся выйти из квартир людей, жаждущих освежиться или уколоться.
05 апреля 2020, 22:45    Алина    421

Комментарии ()