×

Американский беззаборный коттедж или наш дом-крепость?

В Америке коттеджи без заборов, а у нас все частные дома огорожены высоченными заборами.

Историческая реальность. В Америке никогда не было социализма с человеческим лицом, это частно - капиталистическая страна. Частная собственность у них там защищена очень даже неплохо и охраняется государством. По американским законам, если ты находишься в своем собственном жилище, то для закона ты обороняешь свой дом от посягательства непрошеных преступников любыми доступными тебе способами. А так как американцам государство разрешает иметь для самообороны огнестрельное оружие, то и преступники десять раз подумают, прежде чем получить пулю в лоб. При обороне своего коттеджа владелец не получит уголовное преследование и тюремный срок.
 
В отличие от нашей Фемиды, если ты изловчишься и пырнешь воришку у себя в доме его же ножом, то как минимум условный срок тебе обеспечен ( это в лучшем случае ). Вам обязательно «пришьют» превышение допустимой обороны, мол, надо было забрать ножик, связать обидчика и доставить вотделение милиции. Чтобы такое проделывать с внезапно напавшими на вас преступниками надо быть хладнокровным обученным специалистом по рукопашному бою.
Забор как препятствие. Возможно, такое понятие лежит в головах славян на генном уровне. За ним можно укрыться от чужих глаз и организовать кое-какую оборону. Вот про оборонительное сооружение и поговорим. В старые времена всегда хватало разных кочевников, да и вообще лихих людей. Люди строили заборы вокруг селений и городов, дабы воспрепятствовать проникновению на их территорию непрошеных гостей. По такому принципу каждый домовладелец стремился огородиться от соседей, и чем он был богаче, тем прочнее и выше у него был забор. У бедных заборов не было – как говорилось « ни кола, ни двора ». А на своем участке за забором можно спустить собак для охраны, выпустить живность - и не разбежится. Вам не потравит посевы в огороде соседская свинья и много других преимуществ. Другое дело если вы живете на хуторе, у вас нет соседей, то вам и заборы не нужны.
Наша страна была аграрная, мелкоземельные крестьяне проживали в деревнях и селениях и вели натуральное хозяйство. Да и в городах при каждом доме был земельный участок, с которого кормилась вся семья.
В Америке же в основном были крупноземельные крестьяне – фермеры, которые проживали в основном на удаленных ранчо. В городах и поселках селились ремесленники, служащие, рабочие и т.д. Этот народ не утруждал себя содержанием личного подсобного хозяйства, их заработка хватало на закупку провианта для семьи в лавке перекупщика. А коль нет подсобного хозяйства, то и не надо городить огород. Позже, даже приняли законограничивающий высоту забора ( для желающих его возводить ) не более что-то метрами полтора – типа палисадник. Как-то экс президенту Клинтону, в исключительном случае и специальным постановлением мери, разрешили поставить забор вокруг дома высотой 2 метра.
В современных государствах Европы имеются законы запрещающие установку заборных ограждений, как изделий нарушающих архитектурные и ландшафтные виды.
А вообще-то иногда хочется отгородиться от современного дурдома высоким забором, сесть в кресло на лужайке перед своим коттеджем и насладиться ласковым солнышком, проплывающими облаками или пением птиц на зорьке. Вот он твой рай, твой отдельный мирок в этой огромной вселенной. А там за забором кипят нешуточные политические страсти, изгоняют узурпаторов – президентов, взлетают цены на нефть и падают самолеты … А пофиг!
06 марта 2011, 02:57    victor w    307

Комментарии ()