×

Хлеб - голова всякому празднику!

Какая свадьба без каравая с солью? Хлеб всегда занимал важное место на столе у славян. А разумный человек начал его употреблять еще 8 тысяч лет до рождения Христа. Да вот тот хлеб был полезный и богат витаминами, а нынешние мукомольные заводы удалят из него все «ненужное» по их мнению. В погоне за товарным видом, муку выбеливают до такой степени, что она теряет больше 20 полезных ингредиентов. А добавляют при выпечке стабилизаторы, аромотизаторы и консерванты. Некоторые производители возвращают назад треть клетчатки, но разве это может вернуть хлебу целебные свойства.

 
Жажда наживы и преступная халатность хлебопекарей привели к тому, что нам умудрятся продавать не качественный хлеб по цене высококласного. На этикетках пишут  “цельнозерновой”, а вы гляньте как состав, вымеленая мука с сомнительными добавками. И претензию не хотят принимать, мол, “-это у нас рекламный ход”.
 
Вы не задавались вопросом – куда девается не проданный и зачерствелый хлеб в магазинах? Нет, из него не делают сухари, вы не угадали. Часто многие производители отправляют старый хлеб во вторичную переработку. Этот черствый и заплесневелый хлеб измельчают и добавляют в новое тесто в пропорции приблизительно один к трем. И поверьте, вы не отличите на вкус такую добавку, а может даже кому-нибудь такой «загрязненный» хлеб покажется вкуснее. Но это только покажется, пользы от переработанной плесени организм не получит, если не сказать вред.
 
Внимательный читатель огорчится и спросит, - Что же тогда, хлеб на есть? – Да ешьте на здоровье! Только если он качественный. А вот где найти качественный хлеб? – это вопрос!
 
Хотя многие владельцы квартир в Минске и коттеджей приобретают домашние хлебопечки различных европейских и китайских предприятий. Процесс выпечки в них полностью автоматизирован, хозяйке достаточно засыпать в соответствующем количестве
, согласно рецепта, составляющие теста. Это позволяет им контролировать ингредиенты и процесс приготовления различных видов караваев.
 
Выбор за вами: Есть или не есть? - вот в чем вопрос.
24 января 2011, 01:24    Вечерний Минск    315

Комментарии ()