×

Кто греет руки у ядерного костра?

Во всемирной истории диктаторы всегда старались прославить себя среди потомков действиями и проектами грандиозного и монументального характера. Один поджег храм Афины, другой поджег аж целый Рим, одни строили в честь себя пирамиды, другие кровожадно уничтожали собственные народы и желали владеть всем миром.

 
Бывший президент Беларуси Лукашенко - бывший потому, что просвещенный цивилизованный свет не признал результатов выборов 2011 года и узурпацию власти в стране в результате государственного переворота в сговоре с Председателем Центральной избирательной комиссии. Так вот этот Лукашенко спит и видит строительство АЭС в Беларуси своим проектом века, который впишет его имя в анналы истории.
 
Своей единоличной и тотальной властью в 2006 году он потребовал от правительства республики определить пригодные площадки для строительства АЭС и подготовить PR компанию в средствах массовой информации по принятию такого строительства населением. Были предложены четыре места размещения будущей ядерной станции – Кукшиновская, Краснополянская, Верходвинская и Островецкая площадки. Причем Островецкая площадка рассматривалась в качестве резервной.
 
В конце 2008 года Лукашенко принял решение строить атомную станцию в Беларуси в Гродненской области близ поселка Островец, которую планируется построить к 2017 – 2018 годам. Позже попытаемся объяснить, почему выбрана именно эта резервная площадка.
 
В начале, лакомый подряд на строительство станции пожелали взять Франция, США, Китай, Чехия и конечно же Россия. Но у белорусского диктатора «глаза большие», а денежек нету. Хочу станцию в кредит,- сказал Лукашенко, -Кто даст? Осталась только Россия, кто же еще поддержит режим. Столь долгие годы нефтеносная Россия содержала «социальную» экономику Лукашенко, так как же не помочь бывшему бедному вассалу. Но прошли те времена, когда наш сюзерен давал деньги за обещания и поцелуи. Нынче в России у власти молодые волки, которые хорошо усвоили формулу «товар – деньги – товар». Вот и приходится Лукашенки чесать «патылицу». Были, правда, на заметке европейские толстосумы, да не сошлись характерами и менталитетом. Хорошо когда давали зеленые миллиарды, так требуют за них какие-то реформы и демократию. «Хватит нам демократии! Наигрались!»
 
Итак, строить АЭС в Островце будет «Атомстройэкспорт» на деньги российских налогоплательщиков.  Сама станция обойдется в 6 миллиардов долларов и еще 3 миллиарда долларов на строительство инфраструктуры вокруг атомной станции. Лукашенко хотел взять у России все 9 миллиардов долларов живыми деньгами, да кто ж ему даст.
Экономика Беларуси сейчас похожа на цепную не контролируемую ядерную реакцию. Щедрые предвыборные обещания, резкое повышение зарплат при невысокой производительности труда, содержание огромной государственной машины насилия, большой армии, полиции, судов и спецслужб тотального контроля привело к краху и банкротству Лукашеновской модели «демократии».
 
Учитывая экономическое положение Беларусии, Российская федерация договорилась дать Беларуси связанный кредит на строительство Атомной станции в размере 9 миллиардов долларов, при условии, что стороны создадут совместное белорусско-российского предприятие по сбыту электроэнергии в качестве гарантии возврата кредита.
Итак, основную долю денег получат российские предприятия, и только часть не высокотехнологичных работ в качестве субпоставщиков и субподрядчиков будут выполнены белорусскими производственными организациями.
 
Выгодно – не выгодно ?
Кредит в 9 миллиардов долларов от министерства финансов перекочует на счета российских подрядных организаций, за небольшим исключением главного инициатора строительства и строительных организаций аффилированных семьей Лукашенко. Сама Беларусь будет обязана выплачивать 9 миллиардов долларов и проценты по ним.
 
Срок окупаемости проекта рассчитан на 15-20 лет. При этом придется увеличить тарифы на электроэнергию, а иначе АЭС не окупиться вовсе. Вся пропаганда, ссылающаяся на дешевую электроэнергию от АЭС, самый настоящий блеф.
 
Справедливости ради, стоит сказать, что стране не придется тратиться на хранение отработанного ядерного топлива. Возврат отработавшего топлива российского производств будет производится в Россию, не ясно только во сколько это обойдется белорусской стороне.
А добавьте сюда возможные последствия аварии на АЭС, как показали события на японских АЭС, от чего не застрахованы даже высокотехнологичные и дисциплинированные японцы. Сколько тогда в Беларуси останется безопасных обитаемых земель, и останутся ли вообще?
 
Россия получит контроль над атомной станцией в Островце, благодаря контрольному пакету акций в совместном атомном предприятии, и возможность снабжать свою Калининградскую область энергией с белорусской станции.
Современные тотальные режимы частенько стремятся обладать ядерными технологиями, на пример нынешний Иран и его настойчивое желание сварганить чего-то такого против Израиля и мирового империализма. Возможно и Лукашенко, в далекой мотивации, думает с помощью своих ученых разобраться с ядерной реакцией. Имея такой карт-бланш можно шантажировать своих несговорчивых оппонентов, а иначе, зачем ему такая не выгодная АЭС, проку маловато, а больше геморроя.
 
Мы попытались изложить вам свой взгляд на интриги вокруг возможного строительства Атомной электростанции имени Лукашенко. Возможно, у вас есть другие мнения, будем рады их услышать.
07 мая 2011, 00:09    Вадзим Антонов    329

Комментарии ()

  1. Gost 11 мая 2011, 18:13 # 0
    нда… ждем чернобыль №2? специалистов то у нас нет… пока в Японии рушится АЭС, у нас обсуждают ее постройку.