×

Нацбанк Беларуси трещит по швам, а курсы валют рвутся в облака

Нацбанк раздувает щеки и делает благополучную мину при отвратительной ситуации. А финансовый рынок Беларуси замер в тревожном ожидании. Президент РБ ищет источники финансирования своей разваливающейся экономики. Где и когда прорвет?

Правительство республики, что позиционирует себя с центром Европы, долго тужилось и удерживало курс национальной валюты – беларуского рубля. Беларуский нацбанк возглавляемый его несменным руководителем Петром Прокоповичем, поговаривают - будто он закончил какой-то строительный институт одном из районных центров республики, а будучи ярым сторонником Лукашенки,( который в свою очередь сконцентрировал в своих руках и самолично удерживает всю власть в этой молодой республике – а по сути является диктатором) и с его пожелания стал главным банкиром страны. В прочем, уже в бытность свою уже главой главного банка, заочно закончил таки финансовый университет и получил профессиональное образование.
 
Экономика Беларуси съедает 6-8 миллиардов долларов в год для поддержания «благополучного» уровня жизни населения страны. Лукашенке этот уровень долгие годы удавалося, водя за нос целую российскую державу доить российскую корову. А когда она выставляла рога, брал деньги у доброй старушки Европы. Кидая то одних, то вторых, этот предприимчивый председатель колхозной страны сумел собирать деньги на содержание своего режима более 15 лет.
Все бы хорошо, да вот лет пять назад к власти в России пришли молодые волки, которые стали проводить прагматичную политику – не надо обещаний, деньги в обмен на реальные действия по политическим и бизнес уступкам. Да пошли вы …,- сказал глава Беларуси и обратил свой взор на Европу. Мол, давайте денежки в обмен на обещания в демократии и плюрализме. И давали бы, да тут казус вышел – часть народа поверила в эту самую демократию и пошла свергать правителя. Задрожал правитель с свитой и «порубал собак». Короче, на западе дурачков нет, не дают денег, а на востоке – деньги в обмен на ярмо.
Толи население стало не доверять экономической политике президента, то ли президент постарел и что-то не понимает в происходящем. Да вот рванули граждане в обменные пункты и банки срочно менять твердый беларуский рубль на ненадежную иностранную валюту. А ведь помнят последнюю деноминацию беларуского рубля, когда несколько лет назад в новогоднюю ночь нацбанк с подачи президента Лукашенки выгреб из карманов предпринимателей и населения 20% их личных сбережений. И после таких новогодних подарков в каждый новый год опустошают кассы обмена валют – береженого и бог бережет. Не думайте, что правительство в Беларуси такое дурное, чтобы резко менять курс беларуского рубля к другим национальным валютам в один и тот же праздник. Решили не пугать населении в один и тот же праздник, а разнообразить свои действия каким-нибудь другим праздником. Вот 8 Марта в полнее подходящий день, попало аж на 4 выходных дня – чем не повод провести деноминацию когда никто не ждет. На том и порешили, да случилась беда – утечка информации о планах нацбанка и президента, которая распространилась со скоростью цунами.  
 
И попер народ менять рубли на доллары, а на всех не хватает. А президент приказал не продавать валюту на бирже «абы кому», видно только своим и можно. Как же в таких условиях деноминировать, если отсутствует эффект внезапности – решили подождать. Выступил председатель нацбанка и сказал, что валюты полно и это средства массовой информации нагнетают истерию. Люди же говорят,- если у вас (НБ РБ) столько много долларов то отдайте в киоски обмена валюты и пусть кто хочет тот и обменяет сколько захочет. Ан нет, не дают, нет у населения возможности обменять свободно рубли. Стоят люди у обменников и ждут когда кто-нибудь сдаст хоть что-нибудь, тут же эта купюра выкупается счастливчиком. Сбербанк Беларуси не выдает деньги по вкладам, а предлагает переоформлять их в валютные вклады – народ бросился переоформлять, хоть так попытаться сохранить денежки. Таким образом, государство раздает бесправному народу облигации-фантики не обеспеченные реальными деньгами.
Нацбанк раздувает щеки и делает благополучную мину при отвратительной ситуации. А финансовый рынок Беларуси замер в тревожном ожидании. Президент РБ ищет источники финансирования своей разваливающейся экономики. Где и когда прорвет?
16 марта 2011, 02:19    Вечерний Минск    362

Комментарии ()

  1. Gost 21 мая 2011, 18:13 # 0
    Верно! Беларуские предприятия распродадут свою продукцию за беларуские рубли по ценам соответствующим курсу 3 к 1, а комплектующие будут покупать по курсу 6 к 1 (например). Это прилично вымоет их денежные активы. Нет денег, не за что покупать и нечем платить зарплату. Полный крах! Эти 6 млрд.$ помогут как наркотик для временной анестезии и с целью отложить час расплаты за экономическое чудо Всемирноизбранного.
    1. Gost 21 мая 2011, 18:13 # 0
      Народ сейчас массово скупает все дешёвые бытовые товары. Одна моя знакомая похвасталась, что купила холодильник и СВЧ по номиналу, а доллары для этой покупки сдала по 6 тысяч. Выгода очевидна, где-то наполовину дешевле получается. Лукашенко запугал своих чиновников, да так, что они боятся давать ему дельные советы по выходу из тупика, а сам он экономист никакой :(
      1. Gost 21 мая 2011, 18:13 # 0
        Если доллар будет восемь
        Все равно скупать не бросим,
        Передайте Лукашу — Нам и десять по плечу!
        1. Gost 25 мая 2011, 18:13 # 0
          Ну а ежли будет больше — то сделаем как в Польше! :)
        2. Gost 17 мая 2011, 18:13 # 0
          Прокопоович сегодня вышел на работу, посмотрел, послушал и пошел опять на бюллетень на недельку. В самом деле, чего рыпаться пока Лукашенко с Путиным не перетрут 19 мая 2011г. А ведь сегодня уже 4500 рублей за доллар в обменниках банков Минска — да никто не продает, а купить от желающих отбоя нет!
          1. Gost 10 мая 2011, 18:13(Комментарий был изменён) # 0

            Предприниматели на Экспобеле ночью дежурят, что бы удержать очередь на покупку валюты. Товар закупать надо за валюту, а ее на всех не хватает. Так в очереди очень жесткие условия, если кто не отметился вовремя слетает на 10 пунктов. Видимо им нравятся такие правила, т.к. никаких политичесских требований не предъявляют. А может у них договоренность с властью, милиция их ведь не разгоняет, хотя сборище не санкционировано.

              

            1. Gost 10 мая 2011, 18:13 # 0
              Сегодня обменял по курсу 4500 за доллар, а в Нацбанке сказали, что пока Прокопович не выздоровет курс не устаканится. А что будет если он памрет, не дай бог? В интернет обменниках уже 5300 и если этого болного не поднять конца краю не видать!
              1. Gost 29 апреля 2011, 18:13 # 0
                Тонем братцы! Теряем денежки и беднеем. Все валится в трам-тарарым. Только кучка, из 3% богачей Беларуси, наживает капитал. Клановый семейный бизнес Лукашенок потирает ручки, им обменять дешевеющий беларуский зайчик на зеленые по курсу НБ РБ 1:3100 не составляет труда. Поэтому они и не торопятся. Вот как узурпатор переведет все свои денежки в доллары, тогда и даст команду на девальвацию беларуского рубля. Известно ведь, в кризис богатеют богатые, а беднеют бедные.
                1. Gost 29 апреля 2011, 18:13 # 0
                  Как началась заварушка с этой валютой, Герой республики, награжденный Самим Лукашенко, быстренько слег в больницу. Старой закалки функционер, знает как оставаться на плаву 13 лет. Оставил ответственность за принятие решения на замов. Те хотели замутить на межбанке открытые торги 26 апреля 2011 года. Да не тут то было, дали по шапке за самодеятельность. Ждем солнцеподобного из Туркмкнистана. Разве ж без него решается в Беларуси хоть что-нибудь?
                  1. Gost 14 апреля 2011, 18:13 # 0
                    Какая же мощная и сильная у нас в стране оппозиция подрывает экономику, так бережно создаваемую президентом и депутатами. Оппозиция в лице молодого экономиста Раманчука изощрённо делает всё, чтобы развалить воспрявшую за 17 лет страну. К сожалению, у парламентёров и экономистов старшего поколения не хватает знаний, полученных молодыми оппозиционерами не раз бывавших за границей в Европе. Пока правительство Беларуси как лучшие, верные слуги для народа придумывает всё новые, невероятные методы финансового наполнения страны, эти любители зимнего отдыха на горнолыжных курортах способствовали исчезновению сахара, масла и валюты. Конечно, весьма трудно препятствовать такой грамотной и массовой, практически повсеместной, проникшей во все структуры оппозиции и хоть брошены на борьбу с ней самые физически развитые и рьяные представители нации.