×

Праздничное застолье у Белоруссов

Традиционно за спиртные напитки на праздничном столе отвечают мужчины. А мужчины, в силу своей занятости, фантазией не обладают и всё, на что хватает им времени, после беготни по скудноватым на ассортимент белорусским магазинам за подарками и цветами, это купить шампанское и водку. С удовольствием подскажем дорогим мужчинам, как порадовать и удивить любимых и друзей.

Многие любят проводить торжества в домашней обстановке уютной, теплой и празднично украшенной квартиры, а вот корпоративные праздники и большие свадьбы лучше праздновать в банкетных залах ресторанов и кафе или модно снять в аренду усадьбу или коттедж. Мы приглашаем гостей и своих друзей и хотим красиво и со вкусом накрыть наш праздничный стол. Женщины стремятся подать на стол какие-нибудь изыски так, чтобы приятно удивить гостей и без спиртного конечно праздничный стол не обойдётся. А за спиртные напитки, как правило, отвечают мужчины. Можем подсказать им, как разнообразить стол так называемыми смешанными напитками: коктейлями, глинтвейнами, пуншами и грогами.
 
Свадьба в банкетном зале ресторана
 
Белорусские корпоративы и славянские свадьбы обычно пьют водку, не испытывая при этом особого удовольствия. Поэтому ее скорее закусывают или чем-то запивают. Хорошее же вино своими вкусовыми оттенками и ощущениями доставляет человеку удовольствие. А смешанные напитки таят в себе еще большую гамму вкусовых ощущений. Интересен сам процесс приготовления смешанных напитков.
 
Рецепты коктейлей на свадьбу, новый год, корпоратив
 
Традиционные коктейли. Слово «коктейль» означает в переводе с английского «петушиный хвост». В состав коктейлей могут входить различные ликероводочные изделия, сахар, пряности. Если смесь делают прямо в бокалах, то желательно это делать вместе с гостями. Когда не хватает какого-нибудь ингредиента, указанного в рецепте, не торопитесь отказаться от него. В большинстве случаев возможна замена одного другим, она может оказаться к лучшему и увенчаться успехом. Не злоупотребляйте сахаром!
1.     Коктейль-шампанское.
Дольку апельсина кладем в бокал для шампанского, затем добавляем прямоугольник лимонной корки и кубик сахара-рафинада, пропитанный (пять капель) ликером, и заполняем аккуратно бокал охлажденным шампанским.
2.     Шоколадный ликер.
Взбиваем в миксере одно яйцо, 2 чайные ложки сахара, 2 чайные ложки какао-порошка, добавляем полстакана стакана молока и 20 мл коньяка.
3.     Медовый коктейль.
Одна столовая ложка меда, 1 столовая ложка лимонного сока, 20 мл десертного вина – все взбить. На дно бокала положить кусочки льда.
4.     «Кофелад».
В рюмку с коньяком положить три прожаренных кофейных зерна и один кусочек сахара-рафинада. Коктейль пьют прежде, чем растворится сахар, а затем оказавшиеся во рту сахар и кофейные зерна разжевывают.
Очень любопытны и интересны коктейли после кофе – многослойные. Особенностью этих коктейлей является их разноцветная многослойность. Сначала в рюмку на одну треть надо налить тяжелый густой ликер, а сверху – серебряной столовой ложкой аккуратно добавляют легкую мало сахаристую высоко спиртуозную жидкость (коньяк, ром, виски, джин), не перемешивая. Конечно, нужен определенный опыт, чтобы делать такие напитки. Перед тем как выпить полученный коктейль некоторые любители поджигают его и пьют одним глотком.
 
Многоцветные коктейли:
1.     «Факельный».
Налить в рюмку слоями Шартрез и коньяк, или Шартрез и водка.
2.     «Шоколадный».
Налить шоколадный ликер, а сверху коньяк.
3.     «Кофейный».
Налить шоколадный ликер и горькую настойку.
4.     «Солнце».
Треть винной рюмки заполнить ликером. Отделить из сырого яйца неповрежденный желток и осторожно опустить в рюмку с ликером. Сверху налить коньяк или ром. Выпить одним глотком.
 
коктейли для свадьбы рецепты
 
 
Глинтвейны и пунши. «Пунш» на древнеиндийском означает «пять» от слова «панч». Когда-то пять составных частей пунша были обязательны: ром, вино, фруктовый соки, сахар, пряности. Пунш – это зимний горячий напиток, его температура должна быть около 65 градусов. Особенно хороши пунши уютным романтическим вечером. Лучше подавать пунш гостям вечеринки в коттедже, у камина в красивой фарфоровой посуде, так как хрустальные или стеклянные бокалы могут лопнуть. Пунш не имеет очень строгой рецептуры: ром, пряности, сахар дают по вкусу, а не по весу. Здесь решающее значение имеет тонкий вкус человека, создающего этот волшебный напиток.
1.      Мокко-глинтвейн.
Подогреть до 70–80оС две чашки крепкого натурального кофе вместе с тремя рюмками коньяка, 150 г сахара и 0,75 л красного столового вина. Подавать горячим.
2.      Чайный пунш.
Пол-литра красного вина и 0,5 л крепкого чая подогреть до 80оС. Одновременно прокипятить две-три минуты 0,5 л воды, 50 г сахара, 2 бутона гвоздики, кусочек кожуры лимона. Смесь процедить и добавить к первой горячей смеси. Подавать горячим.
3.     Винная пена.
Одновременно взбиваем и подогреваем на маленьком огне 4 яичных желтка, 80 г сахарной пудры, сок одного лимона, щепотку соли и, не переставая взбивать, медленно вливаем 0,5 л белого сухого вина
4.     Винно-шоколадный пунш.
В стакан воды добавить 100 г сахара, 30 г какао-порошка и довести до кипения. Снять с огня и влить 1 л красного столового вина, подогретого до 70оС. Когда какао-порошок осядет, добавить хорошо взбитое яйцо и две рюмки коньяка. Подавать горячим с долькой апельсина на отдельном блюдце.
5.     «Черный кот»
Два яичных желтка хорошо взбить, добавить столовую ложку сахарной пудры, 20 мл рома. Смесь вылить в стакан и дополнить крепким натуральным горячим кофе.
6.     Ромовый пунш (холодный).
Состав: 40 мл рома, 20 мл коньяка, сок четверти лимона, 2 чайные ложки сахарной пудры. На дно бокала кладут прямоугольник кожицы лимона.
 
Смешанные напитки отрезвляющего характера. Бывают неприятные случаи, когда в компании оказывается несколько человек с наклонностями к спиртному. Свойства таких напитков объясняются присутствием алкалоидов перца в сочетании с другими компонентами. Человеку, выпившему на свадьбе или корпоративе чуть лишнее количество алкоголя, не следует пить чай или воду, так как попавшая в желудок жидкость способствует всасыванию алкоголя в кровь. Марк Твен говорил, что легче не начинать, чем потом избавляться от вредной привычки. А если это все-таки случилось, дадим рецепты отрезвляющих напитков.
1.     Аустер № 1.
Протрите несколькими каплями растительного масла широкую рюмку. Влейте в нее сырой желток, добавьте 20 капель джина и посыпьте красным и черным перцем. Пейте одним глотком.
2.     Аустер № 2.
В широкую рюмку, покрытую тонким слоем масла, кладут две чайные ложки томатного соуса, один сырой яичный желток, 10 капель перцовки, 2–3 капли лимонного сока и посыпают красным и черным перцем. Пейте одним глотком.
 
Будем рады, если вам понравились эти рецепты. Вы можете заняться самостоятельно поисками новых оригинальных напитков на юбилейном банкетесвадьбе или корпоративной вечеринке. Главное разумная мера и успех вам обеспечен!
25 декабря 2011, 18:19    victor w    354

Комментарии ()