×

Просто снимем помещение и откроем ресторан

Хотите знать с чего бы начать новое дело и как подойти к аренде помещения под объект бизнеса. Тем более, если вы планируете в снятом помещении организовать работу ресторана, то вам следует обратить внимание на некоторые обстоятельства. При этом, спешку оставьте для другого мероприятия .

С самого начала следует ознакомиться с ситуацией подклчения коммуникаций к вашему предпологаемому объекту аренды. В принципе существут ли они и в каком они состоянии. Вас интересует в первую очередь объем водоснабжения и электрообеспечения. Возможные провалы по напряжени могут отрицательно сказаться на работе некоорых ресторанных электроприборов. Немаловажным значением для работы ресторана является вентиляция в ресторане технологических и посторонных запахов. От “аромата” в банкетном зале зависит общее впечатление о вашем заведении. Ну и конечно, все эти отходы жизнедеятельности следует куда-то и как-то удалять. Смело проверьте работоспособность канализацоонной системы. Вам могут подсунутьканализацию с гнилыми прохудившимися трубами, и в будущем вам влетит в копеечку все это поменять.
Если вы снимаете помещение, в котором уже до этого располагался ресторан, стоит повнимательнее выяснить с какой причины он закрылся, прогорел или умер. Возможно, такая причина станет подводным айсбергом и для вашего заведения. Надеемся, что вы не любитель топтаться по граблям, да и лишние шишки вам не к чему.
Еще об одной ошибке при поиске помещения для ресторана в Минске. Возможно, стоит взвесить все за и против размещения ресторана в жилом доме. Скорее всего, вам не удастся избежать конфликтных взаимоотношений с его жильцами. И не факт, что дополнительные финансовые затраты на защиту аборигенов от вашей «спокойной» музыки и шумных посетителей, благополучно исчерпают конфликт. А ограничение в законодательстве по активной деятельности в жилых кварталах после 23-00 ставит крест на планах о ночной жизни ресторана.
 
Безрассудно не хватайтесь за любое помещение, важно правильно оценить его ремонтопригодность. Понятно, что снимая в аренду помещение для офиса и других бизнес целей вам не избежать частичной перепланировки или косметического ремонта. Но когда ваши строительные расходы увеличиваются вдвое от ожидаемого за счет капитальных строительных и спецработ, все это отразится на рентабельности вашего предприятия общепита. Лучше избегать помещений в аварийном состоянии, если конечно, за его ремонт с вас не будут брать арендную плату энное количество месяцев. Обязательно зафиксируйте это положение в договоре.
Ну и злободневный важный вопрос о размере арендной платы. Вы ж прикидываете прибыль? Так вот, ваши платежи по арендной плате должны быть меньше 5-6 процентов от ее планируемой суммы. Не поленитесь, досконально изучите, из чего состоит сумма арендной платы. В рекламных буклетах и объявлениях арендодатели часто указывают ставки арендной платы. А потом, при заключении договора нагружают вас оплачивать коммунальные, охранные и другие услуги. Смотрите, чтобы эта сумма не выросла в разы.
 
Заключайте договор аренды ( если это возможно ) на длительный срок. Во первых, на выход в доходную часть бизнеса понадобится до двух лет, во вторых, когда бизнес стане приносить хороший доход на него всегда могут найтись завидущие людишки, имеющие хорошие отношения с арендодателем и воспользуются раскрученным местоположением вашего ресторана.
21 мая 2011, 21:20    victor w    292

Комментарии ()