×

Тараканы - еда или противное насекомое

Ода про тараканов. Взаимососуществование человека и таракана. Рестораны, столовые, сауны и дома с коттеджами излюбленное место обитания насекомых. Как бороться с братьями нашими меньшими. Спецслужба – панацея борьбы с тараканом?

        Сегодня все меньше и меньше хозяева квартир и коттеджей в Минске жалуются на не прошеных гостей. И только самые неопрятные жилища имеют таких «квартирантов». А вот еще несколько столетий назад дела с домашними насекомыми обстояли совсем по-другому. Тараканы повсеместно соседствовали с человеком. Жили бок обок с людьми. Полчища насекомых населяли квартиры в Минске арендованные низкооплачиваемыми рабочими. Огромное количество тараканов обитало и в бедных избах, в которых всегда можно было найти кров за печкой и кое-какие крохи из еды.

       Перечитывая пожелтевшие от времени записки путешественников прошлых столетий можно встретить сведения о докучливых насекомых, населявших дома и квартиры. Например, в одном из описаний автор указал, что останавливился на постой на ночь в усадьбе под Минском. Отужинав, случайно оставил грязную посуду в своей комнате. А утром не без удивления обнаружил практически чистые тарелки, остатки пищи были аккуратно объедены тараканами. Можно встретить и такие описания. Стены в домах как бы оживали и начинали шевелиться из-за огромного числа тараканов на них. Чех Бернгар Таннер так же описывал в своем дневнике в 1679 году встречу с докучливыми насекомыми. По пути своего следования из Европы в Россию ему приходилось каждую ночь останавливаться в разных деревнях, на постоялых дворах, в гостиницах и усадьбах. Частенько он был вынужден не спать всю ночь, проклиная хозяина ночлега и насекомых. Однажды Таннер в надежде избавиться ночью от тараканов присоединился на ночлег к гусарскому капитану Казновскому, а тот так угостил водкой и себя и гостя, что оба мертвецки проспали, не обращая внимания на насекомых. Утром же, взглянув в зеркало, оба с огорчением рассматривали красные отметины от укусов шестилапых на лице и руках. Путешествуя далее и остановившись во дворе очередной усадьбы, чех уже со страхом предвкушал бессонную ночь, но получил от хозяйки совет. Последовав ему, Бернгар разложил по углам комнаты куски хлеба. Совет был удачен и ночью он, наконец-то смог спокойно заснуть. Утром путешественник осмотрел угощение и заметил, что за исключением жесткой подгорелой корки хлеб объеден весь. Он также заметил нескольких замешкавшихся, доедавших тараканов на коих и выместил причиненные ему ночные обиды.

      Горожане за столетия привыкли к тараканам и многие даже перестали обращать на них внимание. И насекомые прочно оккупировали квартиры и коттеджи в Минске. Это были черные тараканы. Считается, что их собратья рыжие тараканы эмигрировали в Россию из Пруссии во время войны 1756-1763 года, за это в народе их назвали прусаками. Самка прусака носит под брюшком отеку – капсулу, в которой находится до 60 яиц и оставляет ее только перед появлением потомства. Черный таракан практически сразу прячет отеку, оставляя тем самым потомство на произвол судьбы. Кладка часто уничтожалась людьми или поедалась рыжими тараканами. И постепенно прусак вытеснил из домов и квартир черного собрата.

            В некоторых домах и квартирах колонии насекомых достигали огромных размеров и сильно докучали их жильцам. Тогда в ход шли различные методы борьбы. Чаще всего для отпугивания и уничтожения тараканов применяли травяные сборы и ягоды. Повсеместно использовалась полынь.
Квартиры, усадьбы и коттеджи Минска устилались полынью, ее укладывали под кровати, затыкали ею щели, раскладывали по углам и за печкой. Запах полыни отпугивал и других вредных насекомых. Клопы, блохи также покидали дома и квартиры, не перенося терпкого аромата, лекарственной травы. Метод использования полыни приносил тройную пользу. Дополнительно жильцы использовали и химические вещества. Изготавливали угощение для прусаков – смешивали буру с мукой, сахаром и яйцом и раскладывали приманки по щелям избы или усадьбы. Отведав такое тесто, докучливые обитатели погибали. Одним из самых эффективных методов борьбы с тараканами, клопами и блохами был холод. Действовал он на вредных насекомых безотказно. Но для использования такого метода хозяева коттеджа или квартиры были вынуждены на несколько дней перебираться к родственникам или соседям. Предусмотрительно забрав из дома все ценное, так как двери и окна жилища оставляли открытыми. Через несколько дней обработки морозом все насекомые погибали. А возвращавшимся хозяевам оставалось только хорошо убраться и прогреть дом.
            В наше время существует санэпидемстанция. Это специальная организация в функции, которой входит выявление и уничтожение вредных насекомых в домах, квартирах, школах, столовых, кафе иресторанах. Тараканы любят тепло и влагу и поэтому легко заводятся в общественных банях и саунах, душевых бассейнов. Соблюдение элементарных правил чистоты, и использование современных химических средств борьбы позволяет на сегодняшний день не сталкиваться с такой проблемой как полчища насекомых вредителей.
16 марта 2010, 12:56    victor w    446

Комментарии ()