×

Исповедь официанта ресторана Минска об отдыхе и наболевшем

Кому выгоден скандал в ресторане. А что будет если разозлить официанта. Больной официан или больные посетители. НЕ выплескивайте в "харю" бармена приготовленные напитки. Давать или не давать чаевые официанту, вот в чем вопрос. Ресторанная жизнь, взгляд из нутри.

Рестораны, кафе и бары растут как грибы после дождя в Минске. Всевозможные клубы и казино, в которых требуется обслуживание посетителей и без официантов там не обойтись. Появился у народа достаток и дополнительные денежки, народ не заморачивается готовить еду дома, а идет в ресторан. В далекой Америке мои знакомые посещают ресторан каждодневно, а дома только кофе и легкий перекус. А кому лень дома мыть грязную посуду, тем прямая дорога в ресторан, пусть посудомойки ресторанов моют за вами грязное «белье».

Влияние мирового кризиса не отразилось на работе минских ресторанов. Рестораны во все времена были доходным бизнесом и пользовались достаточным спросом. За годы существования ресторанного бизнеса накопилось достаточно хитростей и уловок по обслуживанию клиентов ресторана. Об этих премудростях открыто не принято говорить и они передаются из уст в уста.
 
Расскажу вам, что меня и других официантов ресторана раздражает про посещении ресторана повседневными посетителями и как вам избежать недоразумений с обслугой.
 
1. У меня часто спрашивают, когда лучше ходить в ресторан, в будние или выходные дни. На праздники и выходные набегает столько народу, что за всеми не успеваете уследить и приходится все делать на бегу. Повара могут по забывчивости в суматохе не доварить или не дожарить, не доложить и т.д. Официанты не успевают за всеми посетителями и не смогут вам уделить столько внимания, как в будний день. Так что решайте сами, в будний или выходной.

2. В ресторанах и кафе к листку нетрудоспособности ( больничному ) особое отношение. Все заняты зарабатыванием денег. Поэтому на больничный уходят очень редко, в случаях когда вы совсем никуда не годитесь. После тяжелой автомобильной аварии или температуры в 40 градусов по Цельсию. А вот легкая ангина, острое респираторное заболевание не помешает нормальному официанту вас обслужить. Бывали случаи, когда и желтуха не была этому помехой, правда после таких обслуживаний приходилось выносить всех и проводить дезинсекцию.

 
3. Не злите нас официантов потому, что у нас есть куча возможностей вам отомстить. Те затертые и банальные 
способы, что описаны в литературе или показанные в кинофильмах ничто по сравнению с тем, что мы можем сделать на самом деле. Плюнуть вам в тарелку или доложить из недоеденной трапезы другого посетителя – самая невинная шалость. По закону Ньютона – сила действия равна силе противодействия. Ваша грубость

обязательно вызовет ответные действия со стороны официанта ресторана. Мы требуем уважительного отношения к официантам со стороны посетителей!

 
4. Не люблю так называемых «друзей» хозяина ресторана. Чванливые идиоты. Они думают, что хозяин ресторана горит желанием накормить их на халяву. Он умеет считать свои денежки и старается устраивать «халяву» в обмен тоже на ожидаемые услуги с их стороны. Редко владелец рестораны угощает гостей даром искренне, а когда это происходит не стоит выставлять это на показ, будьте скромнее и не злоупотребляйте таким отношением к вам.
 
5. Официант ресторана тоже человечек. Он не любит хамов и снобов. Хочу как в библии, что бы клиент любил ближнего своего, и не только своего спутника, но и на официантов. Не клонируйте ресторанных мстителей, пожалеете, мы бываем очень изощренными в своих поступках.
6. Ну и что ты пальцами своими издаешь звуки, как жук трещотка. Смотри пальчики не сломай. Ну оскорбление это для официанта, типа нэпманы понаехали и кичаться своими деньгами. Невоспитанностью какой-то попахивает. В общем, если не хотите вызвать ответную реакцию не выкалывайтесь.
 
7. Внимательно смотрите в меню, для этого и принесли вам его. И нечего требовать на заказ того, чего там нет. У повара в ресторане хорошо получается то, что и в меню ресторана. Так, что свой индивидуальный заказ можете получить в неудобоваримом виде, а может и нет. Вам выбирать!.
 
8. Не нравятся мне очень въедливые посетители. То это им принеси, то то. Сразу обдумайте заказ, а не заставляйте официанта бегать возле вас как мальчика на побегушках. Принеси лимон, принеси воду, принеси сахар. Не проще ли заказать сразу лимонад?
9. Вот кому нравится мое обслуживание или там другого официанта, проситесь за столики, которые он обслуживает. И советуйте всем своим друзьям и знакомым именно этого официанта и именно этот ресторан. Это повысит рейтинг и популярность такого классного специалиста и он будет стараться для вас еще больше. Да и у хозяина я буду на хорошем счету, а это уже финансовая сторона вопроса.
 
10. Чаевые даются в ресторане, чтобы поощрить и поблагодарить обслуживающего вас человека. Жаднюгам не место в нашем ресторане, идите в столовку, там никому и ничего давать не надо, сами заплатили, сами принесли и сами ешьте. Ведь не к себе в карман я эти ваши чаевые ложу. Официанты отдают до половины чаевого заработка поварам, поваренкам, администраторам и другому обслуживающему люду в ресторане, чтобы ваш заказ был качественный и 

выполнен вовремя
11. Смотрите на время! Ежли ресторан не работает всю ночь, то и нечего приператься к его закрытию. А то придут, бывало, за минут 15, а вам то тут никто и не рад, только делают приветливые лица, да просто утомились все к концу рабочего дня и сами хотим отдохнуть. Кухня ресторана начинает сворачиваться за полчаса до закрытия. Поэтому можете рассчитывать только на холодные закуски.
 
Я рассказал про свой ресторан и опыт работы в нем. Возможно в соседнем ресторане дела обстоят еще хуже, по крайней мере не лучше. Не работал пока я еще в европейских и американских ресторанах, как там у них измываются над посетителями не знаю, но за рестораны Минска, по крайней мере, могу ответить. Если кто-то из обслуги рестораны будет вам говорить, что все это вранье и так не бывает – не верьте, чистая правда!
27 марта 2011, 14:09    Mariya    362

Комментарии ()

  1. Gost 28 января 2012, 18:13 # 0
    Этот человек плачется как много ему в жизни не нравится. Так если он способен только носить тарелки, откуда к нему будет уважение? Про плевки в тарелки, пусть не рассказывает, на деле он бегает по щелчку и целует руки.
    1. Gost 23 марта 2011, 18:13 # 0
      Одна моя знакомая, еще во времена ссср помогала своей маме, которая работала в пивном баре. Так они сливали с бокалов «недопой», а когда набиралось приличный объем заливали эти остатки в общую бочку. Мол все пьяные и ничего не понимали. Выходила приличная сумма ежедневно дополнительного дохода. Во как!