×

Новые факты про музей в костёле 1862 года в Раубичах под Минском

Музей Белорусского народного искусства и быта Раубичи основан ещё в Советском Союзе и принял первых посетителей в 1979 году. Экспозиция музея разместилась в стенах Крестогорского костёла, восстановленного после Второй мировой войны, но уже не действующего как религиозное сооружение.

Музей в Раубичах является филиалом Национального художественного музея Республики Беларусь. Расположен на территории олимпийского центра «Раубичи» неподалёку от города Минск.


Легенда строительства храма

Раубичи бывший Костел святого Матвея Апостола в псевдоготическом стиле
 

Первые письменные упоминания про местечко Раубичи - 1650 год, рассказывают легенду возведения храма. Местный шляхтич Лукаш Халява со своей свитой охотился в лесах под Менском близ Раубич. Вдруг небо затянуло темными облаками, налетел сильный ветер и начался ураганный дождь. Гроза со сплошным ливнем и порывистым ветром обрушились на головы охотников. Мощный ураган валил деревья, создавая огромные завалы из лесных исполинов и отрезая путь к спасению шляхтичу и его коннице. Перепуганные вспышками молний, грохотом грозы и заваливающихся вековых деревьев кони падали давя и калеча всадников. Не выдержал бушующего урагана и верный конь Лукаша, он оступился, запутался передними ногами в завале из упавших веток и полетел кувырком вперед не оставя не единого шанса на спасение своему хозяину. Наезднику чудом удалость избежать роковых травм при падении. Промокший до нитки, озарённый яркими и страшными вспышками молнии Лукаш стоял на коленях, посреди жуткого леса, молился и твёрдой рукой сжимал маленький нагрудный образок – иконку Божьей Матери Млекопитательницы. Внезапно безжалостная стихия отступила, и вновь засияло ласковое солнце на благодатном небе. Шляхтич Лука Халява выжил и считал, что обязан своим невероятным спасением Божьей Матери Млекопитательницы. В честь которой, на месте, где застигла его стихия и был построен в 1650-х годах первый небольшой храм.
 

Костёл – Музей белорусского народного искусства памятник архитектуры ХIX века

 

Прошло несколько столетий, население местечка Раубичи увеличивалось и богатело, появилась необходимость в более просторном и величественном храме.

 

Музей в Раубичах филиал Национального художественного музея Республики Беларусь

 

В 1858 году местная знать пригласила епископа Менского, ксендза Войткевича для торжественного освещения начала строительства и закладки фундамента будущего каменного храма. В 1862 году в Раубичах был большой праздник, местные жители и приглашённые гости из Менска и близлежащих местечек радовались и отмечали окончание строительства нового, великолепного костела святого Матвея Апостола в псевдоготическом стиле.


Отбирание храма у католиков и передача его православию


Захват Беларуских земель российской империей и угнетение не обошло Раубичи. При правлении царя Александра II Николаевича в 1866 году костёл в Раубичах был грубо отобран у местной католической общины и переосвящён в православную Успенскую церковь. Началось насильственное обращение католических верующих в православие московской патриархии. Это был тяжёлый период для жителей Раубич жестокого, религиозного и национального преследования и гонения. Царское правительство России всеми методами препятствовало религиозной жизни местных католиков, община тайком сохраняла свои традиции и реликвии и действовала до начала 30-х годов XX века.

 

Деревянная скульптура Иисуса Христа Костёл – Музей Раубичи Беларусь
 

И как закономерный итог порабощения и нетерпимости к инакомыслию - расправа над обеими общинами православной и католической в годы советской власти. Готический храм, построенный на деньги прихожан, всегда опрятный, с белоснежно оштукатуренными стенами, сверкающий на солнце радугой витражей, стоящий на возвышении, был гордостью местечка Раубичи.

 

Музей Белорусского народного искусства Раубичи Беларусь

 

Людям хотелось зайти в него, им нравилось его убранство, аура, акустика. Праздники проходили в Раубичах невероятно торжественно. Все местные жители в костёле проводили одно из первых христианских таинств – крещение детей.

 

Беларуские народные костюмы для праздника музей Раубичи возле Минска

 

Почти столетие молодые пары обещали хранить верность друг другу, венчаясь под сводами церкви. В одном из номеров газеты «Минские губернские ведомости» было отмечено про уникальную акустику здания – как прекрасно море во время прибоя, так прекрасно богослужебное пение в костёле святого Матвея Апостола в местечке Раубичи.

 

Музей Раубичи – апостолы, деревянная скульптура середина XVIII века, мастер неизвестен

 

Здесь, же ещё со времён первого храма с 1650 года, на ухоженном холме, упаковались с почестями и уважением местные жители, завершив свой, порой очень нелёгкий, жизненный путь.


Уничтожение храма


После установления советской власти в Беларуси здание костёла в Раубичах было разграблено, витражи разбиты. По воспоминанием старожил приезжие большевики не пощадили даже погост, памятники и надгробные плиты выкорчёвывали и разбивали, могилы разрывали, ища драгоценные украшения и золотые коронки.

 

Костёл в Раубичах разрушенный при советской власти

 

Это было жуткое зрелище для уроженцев Раубич, особенно учитывая, что подобное творили с их родными предками. Всё пришло в запустение, затерялось, довольно быстро исчезало под грудой мусора и строительных обломков.

 

Фото из архива Александра Чуланова Костёл Раубичи

Пришла в упадок и забвение при храмовая территория с разрытыми чёрными могильниками, находиться здесь было опасно.

 

Старинная резная деревянная скульптура Музей Раубичи под Минском
 

Костёл, вопреки всему, выдержал испытание временем. Но на момент начала реставрации потери здания Крестогорского костела составляли свыше 80%, а внутренние интерьеры и убранство потеряны на 100%. Растерзанный, с провалившейся крышей, с полуразобранными на кирпичи стенами, простояв в разрухе более 50 лет был вновь открыт 12 декабря 1979 года, явивши людям свою готическую красоту в качестве Музея Белорусского народного искусства.

 

Беларуский праздничный наряд крестьян экспозиция музея Раубичи Минский район

 

Сносить или не сносить, вот в чём вопрос?


Строители костёла в Раубичах увековечили память не только о себе, но и поколениях нескольких столетий. Так считала и директор Государственного художественного музея Елена Васильевна Аладова. Только её письмо на имя Петра Мироновича Машерова, и личное заступничество руководителя БССР помешали окончательному сносу под видом реставрации Крестогорского костела. Лишь небольшие изменения были добавлены во время реставрационных работ. К костельному зданию было пристроено со стороны апсиды прямоугольное помещение, где расположился вход, бытовые и выставочные помещения. Бывший главный вход в храм был заколочен и закрыт, к сожалению, до сих пор.

 

Беларускі нацыянаальны касцюм сялян
 

Костёл – Музей белорусского народного искусства признан памятником архитектуры ХIX века и историко - культурной ценностью Республики Беларусь. Это настоящая жемчужина Раубич. Вокруг на живописных холмах расположились спортивные и гостиничные объекты олимпийского комплекса «Раубичи» в 18 км от Минска.

 

Спортивные объекты олимпийского комплекса Раубичи под Минском
 

Экспозиция музея
 

Коллекция музея охватывает национально - декоративное искусство всех областей Беларуси XVI – XIX веков, повествует о предметах быта крестьян, широко представлены и работы мастеров XX века. Народное творчество Беларуси раскрыто древнейшими ремёслами: гончарство, плетение из лозы и соломы, ткачество, кузнечное дело, резьба по дереву, иконопись.

 

Народное творчество Беларуси плетение из лозы и соломы

 

На центральном месте экспозиции размещена большая коллекция, состоящая из выходного вышитого женского и мужского костюма селян, старинных сундуков и прялок. Весь музей украшен нарядными самоткаными покрывалами, рушниками и скатертями - что ткали крестьянские женщины и девушки долгими зимними вечерами.

 

Музей Раубичи украшен нарядными самоткаными покрывалами, рушниками и скатертями

 

Неподдельный интерес у посетителей вызывает уникальный экспонат, единственный в Беларуси деревянный ковш – братина XVI века. Можно увидеть вырезанные из дерева скульптуры святых и царские брамы XVII - XVIII века, сделанные из дерева и соломы, чудом сохранившиеся и собранные в музей из разных местечек и таких же разорённых Белорусских храмов.

 

Царские ворота из соломы музей белорусского народного искусства в деревне Раубичи 
 

В Музее белорусского народного искусства в деревне Раубичи работает дополнительный выставочный зал, где временно экспонируются произведения современных мастеров.

 

Беларуская деревянная скульптура музей народного искусства Раубичи 
 

Посетите жемчужину Раубич и сотрудники музея поведают Вам подробности о костёле, секреты древних ремесел и традиции белорусского народного творчества.

 

Посмотреть фото из архива Александра Чуланова

30 марта 2018, 22:22    Алина    3815

Комментарии ()

  1. Кирил 01 апреля 2018, 17:40 # 0
    В музее, как бы в сторонке, не приметно, есть три деревянные скульптуры апостолов. Этот триптих из дерева XVIII века неизвестного автора гениален. Апостолов не выпячивают для туристов, они находятся в дополнительном зале, как бы между прочем среди других скульптур, просто поделок, по отношению к этому триптиху. Хотя именно ради этих трёх апостолов стоит туристам приехать в Беларусь в Минск и увидеть их. Думаю, научные и музейные работники специально не делали акцент на эти скульптуры, так как всё ценное забирала Москва, складывала в запасники. Большие сокровища Беларуси находятся в забвении, пылятся и портятся в запасных фондах русских музеев. Съездите в Раубичи, вы получите истинное наслаждение увидев этих апостолов, от скульптуры глаз нельзя отвести, сами поймёте гениальность этого произведения неизвестного художника.