×

Усадьбы Минска под снос?

   Минск считается одним из самых быстро расстраиваемых городов Европы. Считанные здания остались неповрежденными после немецкой оккупации в годы второй мировой войны. Восстановлению подлежал весь город. После войны строительство не прекращалось ни днем, ни ночью. Возводились дома, школы, больницы и стадионы, столовые и рестораны, гостиницы, бани и сауны, кафе. Выделялись участки земли под застройку частными коттеджами. И сегодня в Минске нет ни одного района, где бы ни шло строительство.

В Центральном районе столицы проходит общественное обсуждение проекта по реконструкции улиц Щедрина, Нововиленской, Червякова, Пригородной и Гая. Сейчас обширную территорию района занимают усадьбы. Большую часть частной застройки планируют сохранить. Но, к сожалению, жителей частных домов, во время реконструкции многие коттеджи Минска в Центральном районе пойдут под снос. По архитектурному плану вся территория разделена на три микрорайона. Первый, расположится между улицей Нововиленской и Старовиленским трактом. На этом участке задумано строительство многоквартирных домов. Возводить которые будут инвесторы. Дома и коттеджи, находящиеся на этой территории подлежат сносу. Освоить условно первый район планируется до 2015 года.
Второй микрорайон отделен улицами Мозырской, Щедрина, Пригородной и Старовиленским трактом. Здесь планируется осуществить смешанную застройку. Усадьбы, построенные, между Довгиновским трактом и Мозырской улицей сохранятся, а вот между Довгиновским и Старовиленским трактами будут снесены. Переедут в другие районы и производственные организации, находящиеся на этой территории. Частные коттеджи на освободившейся площади сменят многоквартирные дома, детские сады, школы, кафе, ресторанысауны, а так же административно-общественные здания.
Третий микрорайон ограничится улицами Мозырской, Щедрина, Пригородной, Гая. На этом участке усадебная застройка сохранится. Принято решение о всей территории Центрального района - сносу подлежат 234 усадьбы, останутсяснос худучилища в Минске 27.02.2010г. 687. Сегодня жилой фонд составляет 113 тысяч метров квадратных. После реконструкции он увеличится до 312 тысяч квадратных метров. Проживать в центре Минска смогут около 13 тысяч человек, на данный момент население района составляет чуть более 6 тысяч человек.
По проектной документации запланировано расширение улицы Пригородной, Старовиленского и Долгиновского трактов. Шестиполосным станет Старовиленский тракт. Изменится его трассировка, и именно по нему автотранспорт будет двигаться в сторону МКАД. На улице Нововиленской будет проходить трамвайное движение и появится новое разворотное кольцо. Запланировано благоустройство сквера около улицы Пригородной. В будущем усилием многих любящих свой город людей сквер превратится в прекрасный парк районного значения. В нем запланирована даже велосипедная дорожка.
В министерстве архитектуры и строительства обсуждается также идея постройки первого экспериментального жилого дома, в котором квартиры будут предназначены для сдачи в аренду, а не на продажу. Сегодня в Беларуси построить жилье или купить готовую квартиру, коттедж в Минске могут позволить себе единицы. Снять квартиру в Минске также не всем по карману. Давно назрел вопрос о строительстве так называемых арендных домов. Для молодых семей, студентов, иногородних и многих людей, десятилетиями ютящихся со своими родственниками на общей кухне в тесном жилье аренда квартиры в Минске по разумной цене может стать приемлемым вариантом.
Для осуществления планов по строительству таких домов необходимы бюджетные средства либо инвестор, готовый на вложение средств долгосрочно. По расчетам затраты на строительство «доходного дома» окупятся не менее чем за 7 - 8 лет. Проект возведения экспериментального жилого дома обсуждался в Мингорисполкоме и на эту идею даже откликнулись некоторые коммерческие компании. Но финансовый кризис внес свои коррективы в планы строительства. Поиск инвесторов продолжается. На сегодняшний день один из коммерческих банков высказал готовность подключиться к проекту. Возможно, и в Минске в скором времени появятся жилые дома, в которых квартиры по разумным ценам (не более одной третьей части от зарплаты) предназначены будут в аренду, а не на продажу по спекулятивной стоимости. Хотелось бы, что бы нуждающиеся люди смогли получить в аренду квартиру ни по прихоти чиновника, который их распределяет и смотрит, как бы на этом заработать, а по материальному благосостоянию и социальному положению нуждающегося.  
08 марта 2010, 12:22    Mariya    453

Комментарии ()

  1. Гость 08 марта 2011, 18:13 # 0
    Я проживаю в частном секторе по улице Новаторской. Я жду с нетерпением сноса своего частного дома.
    1. Гость 08 марта 2011, 18:13 # 0
      Ваш частный дом возможно похож на избушку из сказки Пушкина о рыбаке и золотой рыбке. Конечно, за такую избушку получить трёхкомнатную квартиру отличный вариант. А мой коттедж в Минске с сауной на дровах и бассейном, в три этажа. Нам с мужем беларуская «справедливая» власть предлагает переехать тоже в трёх комнатную квартиру на окраине Минска в район насыщенный линиями электро передач, где воздух пропитан электромагнитным излучением опасным для здоровья и жизни. Власть не успокоится пока не переселит всех простых граждан в землянки, в район атомной электростанции.